Direitos de imagem: @TorrefacaoBracarense
🇵🇹 A Torrefação Bracarense é uma referência na cidade de Braga. Nasceu em 1930, numa localização de excelência: a Rua do Castelo, próxima de Igrejas, transportes e serviços. Locais onde se concentrava a multidão.
Nos seus primórdios, fazia a mistura de cafés na Rua dos Chãos, por baixo da casa do fundador, Camilo Cândido, a qual era, depois, vendida na mercearia. Diz-se que sempre que era torrado café nos fornos a lenha, o cheiro intenso, de características únicas, abraçava a cidade. Parte dos grãos eram provenientes dos lugares mais exóticos do mundo, ou com características de moagem e mistura ao gosto de cada cliente, o que fazia da Torrefação Bracarense um lugar único. A própria compra era uma experiência completa que apelava aos sentidos.
Também a cevada, os amendoins, os chãs e as especiarias lhe deram fama. Com os anos, o negócio estendeu-se ao comércio de outros bens alimentares, como a charcutaria (nomeadamente o presunto) e o bacalhau. Depois de algumas remodelações, a Torrefação Bracarense mantém a loja original aberta, com as máquinas de mistura e moagem do café e cevada a funcionar em pleno.
Tradição é a palavra de ordem neste local, embora muitas práticas tenham tido de se adaptar à época e à legislação em vigor. Os produtos avulso deram lugar a artigos empacotados e essa é, sem dúvida, a grande diferença sentida pelos fregueses que, há décadas, visitam a Torrefação. Também a própria torragem teve de sair da Rua dos Chãos, sendo hoje feita por parceiros.
Considerada a mais antiga mercearia da cidade, a loja mantém-se na família, sendo atualmente gerida pelo filho do fundador. As encomendas por telefone e entregas em casa são possíveis, mas nada substitui a experiência de comprar presencialmente na histórica Torrefação.





🇬🇧 Torrefação Bracarense is a reference in the city of Braga. It was born in 1930, in an excellent location: Rua do Castelo, close to churches, transport and services. Places where the crowd was concentrated.
In its beginnings, it mixed coffees on Rua dos Chãos, under the house of the founder, Camilo Cândido, which was later sold at the grocery store. It is said that whenever coffee was roasted in wood-fired ovens, the intense smell, with unique characteristics, embraced the city. Part of the beans came from the most exotic places in the world, or with characteristics of grinding and mixing to the taste of each customer, which made Torrefação Bracarense a unique place. The purchase itself was a complete experience that appealed to the senses.
Barley, peanuts, teas and spices also made it famous. Over the years, the business extended to the trade of other foodstuffs, such as charcuterie (namely presunto) and cod. After some renovations, Torrefação Bracarense keeps the original store open, with the coffee and barley mixing and grinding machines in full working order.
Tradition is the watchword in this place, although many practices had to adapt to the time and the legislation in force. The single products gave way to packaged items and this is, without a doubt, the big difference felt by the customers who, for decades, have been visiting the Torrefação. The roasting itself also had to leave Rua dos Chãos, and is now done by partners.
Considered the oldest grocery store in the city, the store remains in the family, being today managed by the founder’s son. Telephone orders and home deliveries are possible, but nothing replaces the experience of shopping in person at the historic Torrefação.
Deixe uma Resposta